Режиссер "Безславних кріпаків": Фильм не имеет никакого отношения к Тарантино

Режиссер "Безславних кріпаків": Фильм не имеет никакого отношения к Тарантино

Роман Перфильев рассказал, почему изменил название картины и о своем отношении к критике в соцсетях.

Премьера приключенческого экшн-фильма "Безславні кріпаки", в котором Тарас Шевченко предстанет в образе самурая, запланировано на октябрь этого года. Премьеру ждут с нетерпением, поэтому первый тизер смотрели внимательно. Но ролик вызвал больше разочарований, чем предвкушения. Многие уже успели раскритиковать первый тизер картины, мол, уж больно он напоминает знаменитые киноработы Квентина Тарантино. Так что, это плагиат?

Расстроился из-за названия

- Планировалось же название "Шевченко – первый самурай", почему решили поменять название на "Безславні кріпаки"?

- Это было решение прокатчиков, промоутеров и продюсеров фильма. Они считают, что первое название плохо запоминается, а вариант "Безславні кріпаки" звучит намного лучше, - говорит режиссер Роман Перфильев.

- А вам какое название больше всего нравится?

- Тяжело сказать. Сначала я расстроился и решил по этому поводу опросить людей. И их мнения касательно названия разделилось. Я успокоился и теперь меня все устраивает. 

- После выхода первого тизера картины мнение зрителей разделилось, – одни хвалят необычный образ Шевченко, другие сравнили "Безславних кріпаків" с фильмами Тарантино. Что скажете?

- Хорошо, что мнения разделились. Еще когда писал сценарий я понимал, что так и будет. "Безславні кріпаки" не имеют никакого отношения к картинам Тарантино и плагиата там нет. Таких образов как козак, еврей-хасид, крепостной, ниндзя в фильмах Тарантино никогда не было. Да, в "Бесславных ублюдках" были евреи, но они не были хасидами. В "Убить Билла" главная героиня не была самураем и там была показана современная история.

Возможно, панские костюмы похожи на те, которые показаны в фильме Тарантино "Джанго освобожденный". Но у них совершенно разная цветовая гамма. Раньше паны следовали моде Российской империи или Польше. Мы решили сделать все-таки так, как одевались в Польше. А мода на такие костюмы пришла в Америку с Европы.

- Подобные комментарии не раздражают?

- Сначала раздражали, а сейчас уже нет. Я понимаю, что это круто, когда люди спорят. Хуже всего, когда фильм проходит незамеченным.

Денег не хватало, но мы выстояли

- В нашем прошлом интервью вы говорили, что собираетесь презентовать фильм в марте, ко дню рождения Шевченко. В итоге картина выйдет только в октябре. Почему?

- Дистрибьюторы B&H предложили сделать премьеру осенью, ведь в это время люди чаще всего посещают кинотеатры.

- Получается, что вы уже закончили работу над фильмом?

- Да. Фильм готов, полгода будет ждать своего выхода на экраны.

- Министерство культуры выделило почти 20 миллионов гривен на фильм. Этой суммы хватило?

- Пришлось искать дополнительные средства. Я не знаю, где продюсеры искали деньги и в целом весь бюджет фильма. Могу сказать, что возникли проблемы с экшн-сценами, которые мы не могли снять из-за того, что не было денег.

В ТЕМУ

- У вас есть любимый стих Тараса Шевченко?

- Не помню, ведь я стихи Кобзаря учил еще в школе. Не могу назвать себя фанатом Шевченко. Мне просто хотелось представить украинского национального героя для молодежи в комикс-стиле. Если бы я был фанатом Шевченко, то, возможно, я бы и не брался за этот фильм. Наверняка будут люди, которые скажут, что неправильно делать из Шевченко самурая.

Источник: https://kp.ua/culture/662346-rezhysser-bezslavnykh-kripakiv-fylm-ne-ymeet-nykakoho-otnoshenyia-k-tarantyno